回老家待了几天

过年回老家这几天,感触颇多。

老家在河南农村,生活条件很差,然后见到了我的几个弟弟妹妹,真正感觉到农村与城市的差距。可能对于大多数人的想法,成长的过程主要是看个人,城市里面也有堕落的人,农村里面也有奋发向上的人,诚然这是对的,但是对于大多数人来说,成长的环境对孩子的影响太大了。之前看过一份报告,说是现在15-20岁的男孩子平均身高有174还是176来着,但是看到我的两个堂弟身高只有一米六左右,真的很吃惊,怎么会这么矮,是在成长的过程中没有补好营养的缘故吗?

而且上到初中就不上学了,现在每天在家无所事事。堂妹也是,上到初一就不上学了,不是供不起,而是纯粹自己不想上学了,跑去外面的厂子里面打工,每个月拿两三千块钱,对未来没有目标,对自己的人生没有想法,不知道将来要做什么?农村这里真的太不注重教育了,怪不得经常说村子里面很难出一个大学生,原来都是这样的缘故。真的不知道他们长大之后找工作的话,该是多么的艰难,别说专科了,甚至高中毕业都没有,而现在外面的工作最低这都要大专毕业吧,除非端盘子进厂子。在我的认知里面,高中毕业之后的好看,不说本科,仅是专科的话应该是很简单的事情吧,但是即便是大专,在农村里面还是很少的。所幸最小的两个堂妹还是很上进的在学习,给他们买了文具,希望不要再中途退学了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注